欢迎访问中国膜工业ballbet登录官方网站!
  • 会展信息
  • 国际合作
  • 培训介绍
  • 培训通知
  • 颁证公告
  • 专家库
  • 专家委员会
  • 会员单位
  • 会员风采
  • 会员快报
  • 申请会员
  •  
    通知公告:
    热门标签:
    纳滤 盐湖提锂 GWI 海水淡化
    政策法规
    Policies
    建设全球海洋中心城市,深圳最新方案来了
    深圳卫视深视新闻 / 时间:2020-10-10 14:55:23

    搜狐焦点-深圳站10月5日讯:大力提升海洋科技创新能力,逐步拓展深圳参与全球海洋治理领域,到2025年成为我国海洋经济、海洋文化和海洋生态可持续发展的标杆城市,以及对外彰显“中国蓝色实力”的重要代表。

    近日,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)制定的《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2020~2025年)》印发实施,这也成为深圳建设全球海洋中心城市的行动指南。

    《实施方案》提出“十四五”期间,深圳将夯实“四梁八柱”,重点发展海洋经济、海洋科技、海洋生态与文化、海洋综合管理、全球海洋治理五大领域,到2025年成为我国海洋经济、海洋文化和海洋生态可持续发展的标杆城市和对外彰显“中国蓝色实力”的重要代表。

    推动组建中国海工集团

    《实施方案》提出,促进海工装备产业智能化和高端化。支持建设智能海洋工程制造业创新中心,形成海工装备领域共性关键技术研发、转化和商业化应用的新载体。推动组建中国海工集团,打造世界一流的海洋工程行业龙头。推动建设中船南方海洋工程技术研究院,支持建设海工装备检测服务平台,促进市场推广和应用。

    《实施方案》提出,推进电子信息产业向海发展,打造海洋电子信息产业创新高地和示范基地。推动海洋信息采集立体化、传输一体化、处理与呈现智能化、管控全过程可视化,推动高端海洋电子装备国产化。大力发展海底探测、深海传感器、无人和载人深潜、海底通信定位等深海关键技术和设备。

    积极发展卫星、无人机、智能船、海洋遥感与导航等海上态势感知手段和关键技术。推动水声组网通信、水声感知、电磁感知等核心技术突破,积极参与水下无线通信、水下传感网络行业标准的研究与制定。

    组建海洋大学设立科研机构

    《实施方案》提出,设立海洋教育科研机构。按程序组建海洋大学,推动深圳大学、南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院等高校加快建设优势特色海洋学科。按程序组建国家深海科考中心,立足南海,建成面向深海科研、深海开发、深海安全保障的国家级多功能平台,推动海洋领域军民融合。积极推动与国内知名高校的合作,推动设立中国海洋大学深圳研究院、哈尔滨工程大学深圳海洋研究院。

    规划建设海洋科技创新走廊

    《实施方案》提出,规划建设海洋科技创新走廊。以前海蛇口自贸片区扩区为契机,打造“蛇口-前海-海洋新城-光明”西部海洋科技创新走廊。规划建设国家南方海洋科学城,重点发展海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物、海洋现代服务业,促进海洋新能源、海水淡化、深远海开发和海洋新材料等领域的技术突破。

    63个涉海重点项目将示范引领

    海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。党的十八大以来,习近平总书记以深厚的海洋情怀,多次在讲话中谈及海洋强国建设,加快海洋事业发展。深圳早在2018年就率先发布了《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》,配套出台了《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2018-2020)》。

    2019年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“支持深圳建设全球海洋中心城市”,2019年8月中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确“支持深圳加快建设全球海洋中心城市”。

    2020年是“十三五”规划收官和“十四五”规划开启的交汇之年。此次,深圳修订出台《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2020-2025年)》时,较《实施方案(2018-2020)》有了更高的站位,更宏大的愿景,将海洋置于城市发展的战略位置,从规划、政策、项目等方面系统谋划,先行示范。明确2020-2025年将持续推进和新增共计63个涉海重点项目,力争通过一批标志性、代表性、关键性项目,形成示范效应,有效支撑全球海洋中心城市建设。

    image.png

    持续推动的40个重点项目,包括推动设立国际海洋开发银行、按程序组建海洋大学、建设智能海洋工程制造业创新中心、推动建立国家深海生物基因库、规划建设国家远洋渔业基地和国际金枪鱼交易中心、设立深圳港航发展基金、推动设立中国海洋大学深圳研究院等。

    大力推动的23个新增重点项目,包括按程序组建国家深海科考中心、推动设立海洋产业发展基金、争取试点启运港退税政策、推动组建中国海工集团、推动建设中船南方海洋工程技术研究院、建设蛇口国际海洋城、规划建设水产实验基地、推动深圳湾红树林湿地纳入拉姆萨尔国际重要湿地名录、建设前海湾人工沙滩等。

    健全体制机制,成立深圳市全球海洋中心城市发展委员会,由市政府主要负责同志担任主任委员,审议全市重大涉海项目、规划和政策。强化专项资金扶持,积极争取国家和省重大专项资金,研究设立深圳市促进海洋产业发展专项资金。