欢迎访问中国膜工业ballbet登录官方网站!
  • 会展信息
  • 国际合作
  • 培训介绍
  • 培训通知
  • 颁证公告
  • 专家库
  • 专家委员会
  • 会员单位
  • 会员风采
  • 会员快报
  • 申请会员
  •  
    通知公告:
    热门标签:
     中冶
    政策法规
    Policies
    山西煤化所主持制定的首个国际标准正式发布
    山西日报 / 时间:2020-09-02 23:45:21

    山西日报9月2日讯:近日,由中科院山西煤化所主持制定的国际电工委员会(IEC)国际标准IEC/TS《纳米制造-关键控制特性-第6-13部分:石墨烯粉体-含氧官能团含量:Boehm滴定法》正式发布。

    image.png

    这项国际标准从提出到正式发布,历时4年,由中科院山西煤化所于2016年10月首次提出,2017年8月正式立项,标准项目组组长为山西煤化所709组陈成猛研究员,黄显虹担任执行负责人,项目组成员包括来自中、加、德、意、俄5个国家的9名专家。其间,项目组在草案编制、技术方案验证、实验室间比对、专家意见答复和标准文案完善等方面开展了大量细致入微的工作,先后赴日本东京、中国深圳、加拿大渥太华、韩国釜山、西班牙马德里、中国上海参加IEC/TC 113工作组国际会议,汇报标准化进展,推进该标准顺利发布。与此同时,中科院山西煤化所还制定了该标准的中国版。该标准是国际上首次对含氧官能团定量表征及Boehm滴定方法进行标准化,填补了相关领域的空白。工作过程中,团队充分听取各国专家意见,牵头组织国内外机构开展比对实验,改进测试流程,降低检测限,提高检测效率,大幅提升了方法的重复性、再现性和普适性。

    此项国际标准的制定,提升了我国和我省在石墨烯新材料领域的话语权。一方面,各国在使用Boehm滴定法时,在无本地标准的的情况下,需要引用IEC/TS62607-6-13,且按照标准方法测定,相关贸易产品标准中的技术要求需基于IEC/TS62607- 6-13测定结果进行规定。另一方面,在参加国际会议的过程中,煤化所人员作为专家成员,对石墨烯领域的其他国际标准充分发表意见,与各国专家交流讨论,有利于国际标准体系充分考虑中国石墨烯产业。同时,中国石墨烯专家可以在第一时间了解国际石墨烯标准的制定动态,及时跟进、适时影响国际进展。据悉,上述标准还可推广应用于活性炭、炭黑、碳纳米管、石墨和碳纤维等多种炭材料,对于完善炭材料检测标准体系、服务我国炭材料产业高质量发展、帮助引领山西省十四个新兴产业中“新材料”这一产业健康稳步发展具有重要意义。

    中科院山西煤化所的标准化工作为我省开展国家标准化综合改革试点工作奠定了坚实的基础,将助推我省发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,以先进标准增强产业核心竞争力、抢占战略性新兴产业发展制高点,从而推动全省经济高质量转型发展。